Poison (hrenov_drummer) wrote,
Poison
hrenov_drummer

первый раз за 19 лет или 800км за "Весте"

А вот расскажу-ка я свои впечатления от езды за рулем автомобиля после перерыва в 19 лет и десяти сезонов за рулем мотоцикла.

В прошедшие выходные по призыву mixer_mskmixer_msk поехали мы небольшой дружной компанией на Рыбинское водохранилище на базу отдыха. Подобные выезды в последние несколько лет стали уже традицией, но в этот раз я решил не паразитировать на друзьях и поехать самостоятельно, взяв в аренду автомобиль.
Пикантность ситуации состояла в том, что сдав на категорию BC 19 лет назад, с тех пор я за круглым рулем ни разу не ездил. Чтобы немного снизить накал пиздеца, за неделю до выезда поездил 1.5 часа с автошкольным инструктором на учебной KIA, неопознанной мною модели.
Впечатления от езды остались смешанные. Нихрена не видно, габариты непонятны, педали через чур легкие и через это очень чувствительный газ и очень уж резкие на мой взгляд тормоза. С непривычки мышцы на ногах потом пару дней болели, после попыток контролировать эти самые педали. С другой стороны, как ездить на механике вспомнил сразу, как вести себя на дороге и так понятно (тут должно быть несколько шуток про "не лезть в междурядье" и тому подобное, но не буду). Проблемой осталось то, что до освежения навыков парковки и маневрирования в ограниченном пространстве мы не дошли.
Ну да ладно, что ж теперь, не ехать? Позвонил в прокат, заказал себе модный отечественный автомобиль марки Lada Vesta. Ненуачо, ну не Polo, Rio или Solaris заказывать же, я в них и в такси накатался. 2016-й год, пробег что-то вроде 71000км, комплектация "хорошо поднявшийся нищеброд", от полного фарша отличавшаяся, по-моему, только отсутствием задних электростекол, климата и многорежимного жопогрея (т. е. жопогрей был, но только вкл-выкл). Расписался в документах, трясущимися руками (шутка ли, блеать, 19 лет не ездить!) вставил ключик в нужное место и поехал.
Ну чо... поехал. Мусорный бак не снес, другие машины на парковке не задел, вырулил на улицу и помчал на заправку. Приехал. Встал на метр от колонки. Правый борт, ощущения габаритов, вот это все. Ну хоть прямо встал - и то хорошо.
А наутро посадил Свету на пассажирское сиденье и поехал, собственно, на Рыбинское вдхр. Вот на таких вот сложных щщах.

20171104_095032.jpg

За городом, кстати, прям зима-зима. Вот такой вот пейзаж в Ярославской области показывали.

20171104_144845.jpg

Что я могу сказать... съездил. Тачку нигде не долбанул, разрушений никому не причинил. Водить автомобиль комфортно (по сравнению с мотоциклом-то! В рожу не дует, тепло, багажник большой, все такое...), но адски скучно. Время и километры текут совершенно незаметно, но от поездки осталось впечатление, что я 800км играл в видеоигру "я еду за Рыбинск и обратно". А уж когда на обратном пути влипли в пробку - ваще туши свет. Заодно понял, почему же автомобилисты, заразы, в зеркала при езде не смотрят. Потому что это не вопрос выживания, сидишь себе, изредка поглядываешь, можно заодно в носу поковыряться или пожрать. Современный автомобиль расслабляет, осматриваться по сторонам приходится себя заставлять. Но все же понервничать при парковке и при выезде задним ходом с мойки пришлось, практики ооочень не хватает.
Что же до самой "Весты" - мне, конечно, не с чем сравнивать ощущения водителя, но в целом - мне понравилось. Все, что надо есть (а! Не все! Парктроника нет!!!!111 :)), все на своих местах, все работает. Роботизированная коробка - да, переключения происходят весьма задумчиво, но из того, что я читал - оно у всех так, кроме, может, хондовского робота с двумя сцеплениями. В остальном - все норм. Лифт сиденья помог избавиться от ощущения "сижу в окопе", в зеркала видно хорошо, педальки в отличие от той Киа мне контролировать было несложно, печка греет, кондей кондеит, двигатель везет, подвеска подвешивает, а чего еще надо? Как по мне - ничем не хуже одноклассников, типа того же Рио или Соляриса и если бы в такси вместо них приезжала Веста - я бы ни разу не обломался. Не мерседес, конечно, но и не хренологан уж точно, куда приятнее машинка.
В целом же, пожалуй, езда на прокатном автомобиле - это разумный компромисс, когда свое авто нужно не часто, из-за чего его содержание становится неоправданно дорогим (особенно в Москве), но при этом такси и метро иногда по каким-то причинам неудобны. Свой автомобиль, безусловно, приятнее, чем прокатный, но если прокат к машинам относится хорошо, на обслуживание не забивает, а салон не забывают убирать - почему бы и нет? Но все же, мототуризм сменить на автомобильный я пока не готов :) Особенно, если погода подходящая.
Tags: авто, впечатления от, выходные, лытдыбр, фото меня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments