Poison (hrenov_drummer) wrote,
Poison
hrenov_drummer

Прибалтика вдоль берега, ч. 1

Напишу, все-таки, отчет об отпуске. Как обычно, будет много фоток, малохудожественный текст и в целом впечатления человека, впервые выехавшего за пределы СНГ. Возможно, кому-то с высоты множества визитов в Европу мои впечатления покажутся наивными, но уж чем богаты :)

Весна-лето в этом году выдались дождливые и холодные, поэтому я хотя и мылился в отпуске съездить традиционно на Север (на этот раз для разнообразия в Архангельск и Мезень, а не в Карелию и Мурманск), но как-то все-таки желание тепла победило и планы начали разворачиваться в сторону Грузии. А то чо она, все там уже были, только мы не были! Но как обычно бывает с хорошими планами, результат сильно отличался от задуманного. По некоторым причинам Грузию было решено отложить и съездить посмотреть, как у них там в европах, а т. к. быстро ездить мы не любим, большие дневные перегоны не уважаем, решили, что для начала съездим в Прибалтику. Ага, съездили в тепло, да.

Литовцы визу в наши чистенькие, отмеченные только прошлогодней Арменией, загранпаспорта поставили без проблем, пусть и однократную и ровно на даты поездки, отпуск подписали и на следующие после традиционного слета Мототревелс выходные мы были готовы выезжать.
Утро субботы выдалось сонным и дождливым. Выезжать никуда не хотелось, это ж опять дождевик, междурядье по мокрой разметке на выезде из Москвы, вот это все... но что ж теперь, не ехать, что ли? Перебронировали гостиницу с Минска на Смоленск, дождались, пока дождик кончится, выкатили трансальп из гаража и поехали. В общем-то, про поездку по М1 рассказывать нечего, скучная, хотя и быстрая трасса. Правда, из Смоленской области мне что-то уже второй раз штраф за скорость прилетает, понаставили камер, билять.

В Смоленске мы до этого не были, прикольный город оказался, надо будет заехать поподробнее ознакомиться. Пока же небольшая гостиничка и ресторан недалеко от нее, запомнившийся теткой на входе, неимоверно сурово спросившей "Чо надо?!" (ну вот охуеть теперь, да...) Но внутри было не столь неприветливо, покормили очень хорошо, а потом по дороге обратно в номер обнаружилось вот это.


Несмотря на устрашающее название, светлый лагер у них оказался весьма неплох. Собственно, начало определило весь настрой поездки и весь отпуск мы дегустировали пиво из мест, которые мы посещали.
Пиво продегустировали, выспались, поехали в Вильнюс. Наш навигатор, иногда отличающийся весьма мудреной логикой прокладки маршрутов, повел нас из Смоленска какими-то деревнями, вывел к Катынскому мемориалу и только уж потом обратно на М1. Забавно, хотя иногда и раздражает такая его любовь к незапланированным обзорным экскурсиям. На Минке встретили колонну российских военных, ехавших, видимо, на учения войск РФ и РБ, прекрасную заправку, где вместо 1000р, выданную авансом за топливо "до полного", вбивают в чек 999.71р (разница понятно кому идет в карман), а в остальном дорога до погранперехода Каменный лог - Медининкай тоже особо ничем не запомнилась, кроме того, что через коридор для легковых в сторону Литвы пропустили здоровенную колонну одинаковых трейлеров со смоленскими номерами и в сопровождении белорусских ментов, тормознув обычных людей примерно на час. Даже предположить не могу, чего ж там такое везли-то...

Евросоюз встретил платным туалетом на заправке и здоровенной ямой в асфальте.
Вообще, платность туалетов на заправках в Литве нас, разбалованных заправками в РФ, Беларуси и Украине, весьма удивила. Потом уже мы фишку поняли, если заправляешься - туалет бесплатно, если нет - за деньги. Ну, в принципе, справедливо. Хотя латыши и эстонцы как-то без этого обходятся.
Доехали до Вильнюса, заселились, закупились литовским пивом, утром полюбовались на вид из окна и пошли гулять.


Такой вот вид из окна в номере. Симпатично.

Прошлись по вильнюсскому спальному району (симпатично, зелено), сдали в автомат пивные банки (ненуачо, 10 центов-то не лишние :))), покатались на местных троллейбусах и пошли гулять по Старому городу.


Чек за сданную тару. Насколько я понял, наличными не выдают (или все же выдают?), но можно получить скидку на следующую покупку


Парковка для собак. Улыбнуло

Старый город Вильнюса прекрасен. Погуляли по узким улицам, мощенным брусчаткой, послушали орган в кафедральном соборе, забрались на колокольню и на Замковую гору, посетили Университет и прогулялись в Ужупис (кто не в курсе - это виленский квартал, вроде как выделившийся в отдельную республику и облюбованный художниками и прочими богемными людьми). Все как-то неторопливо размеренно, хотя были мы в понедельник, но народу не сказать, чтоб много, и вообще как-то спокойно. Дама в университетской кассе, с которой мы разговорились, очень хвалила свой город, хотя и хорошо отзывалась о Москве, в которой бывала и при Союзе, и уже потом, но добавила, что не смогла бы там жить, уж слишком много людей. А узнав, что мне, к примеру, до работы час-десять добираться, сначала пораженно уточнила, в одну ли это сторону и узнав, что в одну, всплеснула руками и выразилась в стиле "да ну нафиг, мне десять минут на троллейбусе", только более интеллигентно.
Вообще, забегая вперед, хочется сказать, что центр Вильнюса по сравнению с центром Риги и Таллина, куда мы отправились дальше, показался наиболее живым и настоящим, что ли... Старый город в Риге и Таллине, не в обиду латышам и эстонцам, это больше туристический аттракцион, где местного жителя можно встретить, как мне кажется, только в кафе да сувенирной лавке. А тут люди по своим делам ходят, офисы работают, компания слегка гоповатых на вид товарищей спешит на троллейбус, чтобы ехать в сторону окраины, серьезные люди на дорогих машинах фигачат против шерсти на односторонних улицах прямо под "кирпич", а стайка школьниц отмечает день рождения подруги в недорогой пиццерии. Живой город, да.








Самая узкая улица Вильнюса


Мда... пожалуй, я не буду интересоваться, к чему бы это...






Зареченское Ужуписское граффити


Просто котик в Ужуписе спит на крыше машины


Ужупис с задворок

Вообще, Ужупис очень понравился. Можно бродить по берегам Вильны, забираться в береговые заросли, смотреть на воду, можно бродить по улицам. Тихо, на удивление немноголюдно и хорошо.
Ну и продолжим дегустацию легкоалкогольных напитков.


Да, меню на русском. В туристических местах Прибалтики оказалось, что даже английский не всегда нужен, хотя в общении с молодежью иногда все же приходилось переходить на английский, но не всегда. Со старшими же людьми проще было говорить по-русски, все равно литовского мы не знаем, а им английский, видимо, мало знаком.
Пиво же (вы же догадались, какое именно?) - обычный светлый водянистый эль, хотя, опять же, ничего плохого сказать нельзя. Приятное :)

А на следующий день, раз уж обещали хорошую погоду, решили съездить в Игналину. Но об этом, пожалуй, в следующей части.
Tags: Литва, дальнобой, отпуск 2017, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments